February 12, 2011

Makna dari Blog DoNoFollow

Dofollow? Nofollow? apa seh itu. Setelah beberap kali jalan-jalan (blogwalking) ketemu juga nich sama artikel yang menjelaskan tentang apa sih itu dofollow dan apa sih itu nofollow serta penjelasan rugi dan kentungan dari dofollow-nofollow. Acap kali kita sering baca Blog Dofollow atau Nofollow, sebenarnya apa sih Blog Dofollow atau Nofollow itu. Yups.. kita kita saling share tentang apa itu dofollow dan berbagai keuntungan serta kerugiannya.

Pengertian Blog Dofollow
  1. Blog Dofollow mengandung arti bahwa Link yang kita masukan saat berkomentar itu akan dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti google. Katanya sih robot itu akan masuk menelusuri URL yang diberikan oleh sang komentator karena si pemilik blog memperbolehkannya atau mengundang robot itu untuk mampir ke rumah dan masuk kamar komentar mencari isi atau link dikamar itu dan diberikannya kepada si pengirim. Lain halnya dengan Blog nofollow.. robot itu hanya masuk kerumah tapi tidak diijinkan masuk kamar komentar.. jadi gak ada tuh oleh2 link dari komentarnya .. hehe. Bisa dikatakan nofollow itu memasang tanda forbidden atau di larang masuk buat robot search engine.. sedangkan dofollow memasang tulisan wel come.
  2. Secara default memang setting komentar sebuah blog itu nofollow, maksudnya sih untuk mengurangi spam, tapi kita bisa ubah menjadi dofollow. Seperti blog Link Tea ini status komentarnya sudah disetting jadi Dofollow. Sehingga siapapun yang berkomentar akan mendapat hadiah kecil berupa backlink abadi karena telah sudi mampir dan berkomentar , tentu .. bila komentar itu gak dihapus , makanya jangan nyepam hehe dan yang demikian ini tidak didapat dari yang nofollow
  3. Blog dofollow bisa dianggap sebagai Gudang Link layaknya pohon yang berbuah backlink dan semua orang, boleh memetiknya., tak heran blog macam ini banyak dicari oleh para pemburu backlink seperti para peserta kontes SEO dll.
  4. Oleh karena sifatnya yang demikian yaitu dari, oleh dan untuk semua, makanya semua blogger berkepentingan untuk sama2 ikut memiliki, merawat dan menaikan Pageranknya, sebab semakin tinggi PR blog dofollow akan semakin bagus pula kualitas baclink yang diberikannya.

Keuntungan Dan Kerugian Blog Dofollow
  1. Keuntungan bagi pemberi komentar sudah jelas akan mendapatkan backlink. tentunya ini merupakan tambahan poin untuk meningkatkan pagerank.
  2. Keuntungan bagi pemilik blog adalah bertambahnya pengunjung , sehingga meningkatkan traffic, peringkat Rank Alexa turun drastis.. seperti blog ini, umurnya baru seminggu dengan jumlah postingan masih dibawah 10.. sudah mencapai 2,4 juta dari 14 jutaan saat pertama di buat.
  3. Sementara orang mengatakan kerugiannya jika setiap link yang masuk atau ada pada blog / web dianggap link yang syah oleh mesin pencari, bisa jadi blog / web tersebut dianggap link farm (peternakan Link). Sehingga nilai Pagerank nya akan turun . Benar atau tidak saya kurang tahu, karena buktinya banyak blog dofollow yang PR nya tinggi,, banyak yang PR 4 dan 5 bahkan ada yang PR 6 tuh. Lagian pula kalau benar, tinggal tanya pada diri sendiri.. bikin blog itu tujuannya ingin berbagi atau ingin mencari PR ??
  4. Biasanya karena banyaknya komentar yang masuk, pemilik blog gak bisa/jarang melakukan kunjungan balik ke blog komentator. tapi ini dimaklumi karena telah memberikan backlink sebagi gantinya,
Sekarang kembali kepada kita dengan mengetahui keuntungan dan kerugian dari dofolow ini, apakah mau dirubah ke dofollow atau tetap saja nofollow ?.. silahkan dipertimbangkan dengan baik dulu. Bagi kawan-kawan Master Bloger ataupunkawan-kawan yang lain silahkan berikan tambahan (saran dan komentar) untuk menambahi dari tulisan diatas. makasih





Artikel Terkait INSICO:

0 comments:

Post a Comment

Setelah membaca artikel ICO, kami harap memberikan sedikit ulasan tapi bukan SPAM. Terimakasih, Salam Harmoni INSICO

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More